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우리집은 닭도리탕을 닭가슴살과 감자로만 한다.
(주로 먹는 신랑님이, 가슴살과 감자를 너무 좋아하셔서 ^.^)
 
* 주재료 : 닭가슴살, 감자, 바질, 월계수 잎
* 양념재료 : 고추장(2큰술), 고추가루(3큰술), 간장(2큰술), 청주(2큰술), 설탕(1큰술), 물엿(2큰술), 마늘(2큰술), 생강(1큰술), 참기름(1큰술), 설탕(0.5큰술), 후추 약간
* 육수 : 다시마, 멸치가루

 
#1. 닭가슴살 손질
닭가슴살은 손질이 쉽다.
마트에서 포장된 닭가슴살을 사고, 얇은 지방을 띄어낸다.
적당히 썰어서 생수로 깨끗히 씻어내고, 바질은 듬뿍 뿌려서 냉장고에 10분 정도 숙성.

#2. 양념장 만들기
양념장은 입맛에 맛게 조리하면 될 듯.
칼칼한 매운 맛을 원하면, 고추가루를 조금 더 넣으면 되고
단맛을 조정하려면 물엿과 설탕을 조절하면 된다.
마늘은 듬뿍 넣을 수록 맛있는 듯 :-)
 
#3. 다시마 육수 만들기
다시마와 멸치로 국물을 내면 된다.
우리집은 멸치 대신, 멸치가루를 사용하는데, 모양은 별로 이쁘지 않으나 (멸치가루가 둥둥 떠다닌다.)
멸치가루를 음식과 같이 먹을 수 있어서, 나름대로 영양가는 많은 듯.
 
#4. 음식 만들기
1. 양념장의 일부를 덜어서, 닭가슴살에 섞은 후, 10분 정도 냉장고에서 숙성한다.
2. 움푹한 팬에 올리브 오일을 두르고, 닭가슴살을 살짝 익힌다. (겉이 살짝 읶을 정도로 볶아낸다)
3. 국자로 3-4컵의 육수를 넣고, 남은 양념을 다 넣어 끓인다.
4. 끓기 시작하면, 감자와 월계수 잎을 넣고 불을 조금 줄여 익을 때까지 끓여준다.




 

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